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“拼死吃河豚”是早有耳穩,以前從未想到過自己會吃河豚,所以總覺得事不關己。吃河豚的口福既然輪不上,自然也不會有拼死的想法。年前去日本公幹,日本客戶盛情邀請去“米西米西”河豚宴。猛然覺得自己到了生死抉擇的時候了。是要安安穩穩地活著,還是豁出性命冒一次險,嘗嘗這個世間至味呢?鬥爭再三,選擇了後者,拼死吃河豚!

做這決定頗有幾分悲壯。赴宴前,不敢翻出有關河豚中毒的材料看,以免動搖“決心”,受小日本嘻笑。吃過之後,連忙匆匆上網查閱有關資料,“河豚毒微量即可致命,死亡率高達99%”云云,方知自己幹了一件一生中最大的“懸乎”事。難怪日本有一句人所共知的諺語:「想吃河豚,又怕喪命。」(hugu ha kuitasi,inochi ha osisi)。特作此文,以爲紀念。

食河豚之風,古來有之。老蘇有詩雲:“竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。”卻不知這個“欲上”,到底是不是上餐桌的意思。不過我一直懷疑老蘇純屬葉公好龍,未必知道河豚真味。他的日本同行就要老實多了,江戶俳人松尾芭蕉開頭還說了一句:

河豚湯汁啊
不是也有鯛魚嗎
真不知好歹

但是,他最後也禁不住河豚的誘惑:

哎呀沒事矣
昨夜平安過去了
饗河豚湯汁

一百年後,同樣是江戶俳人小林一茶,則在五十歲時首嘗珍味:

年紀過五十
總算得知河豚味
嗚呼快哉夜

迷上河豚的小林一茶,自己不怕死不說,還要拖人下水:

不吃河豚人
絕對不能讓他看
富士山之美

令江戶俳人讚不絕口的河豚卻令豐臣秀吉大傷腦筋。1592年,豐臣秀吉發動了「文祿慶長之役」,出兵侵略朝鮮。全國各地的武士,彙集到肥前名護屋城(九州佐賀縣),途經河豚盛産地的山口縣下關那一帶,兵士們於是在下關附近紛紛喪命在河豚美味之下。豐臣秀吉氣得怒髮衝冠,大吼:「想死也要給我死在朝鮮!」於是發出禁令,不准武士們吃河豚。有一位大名正因爲是死在河豚手下,更遭到斷絕門第降爲庶民身份的「禦家斷絕」命運。難怪江戶人將吃河豚比喻爲偷情:

偷人家妻子
驚心動魄又美味
有如嘗河豚

不過還是有人寧可被嘲笑膽小如鼠,拚死也不肯吃河豚,保命爲上的。那正是二度當上明治新政府內閣總理的山縣有朋。當時,山縣有朋向高杉晉作辯解說:「我不喜歡河豚那發怒時會膨脹的模樣。」大概是這種慎重的個性,令山縣有朋渡過動蕩的幕末時代,並活到89歲。

現代在日本只有擁有專業執照的廚師才能料理河豚,但是每年死於河豚中毒者仍有約三百人。(好怕,擦汗。。。)

“河豚宴”擺設在標準的東洋榻榻米雅室堙A採用的傳統食具古樸而小巧,日本朋友早已正襟危坐等候多時了,可能心理正大罵我遲到甚久,他們哪知我心中的忐忑哦。回頭間瞥見玻璃水箱中幾條河豚上下暢遊,翻動著圓滾滾的灰白的身體,不由精神緊張起來,心想:今晚說不定回不去了。

河豚宴一共有八道菜,先上來的是別致的“鰭酒”,是將河豚背鰭用炭火烤焦,泡在滾燙的清酒內,盛入耐熱的玻璃杯中,再加入少許鹽巴。片刻過後,酒漸漸變成琥珀色,我只覺一種皮肉的焦味,卻未品出什麽名堂來。藉口不擅飲酒,逃了一劫。

跟著就動真格的了。“前菜”是冷盤“涼拌河豚皮”。河豚皮切成規整的細長絲,再輟以生薑絲和芝麻仁。我架不住再三邀請,豁出去了,閉眼就咬,不賴!松脆而有韌性,嚼之滿口辛香。日本朋友告訴我,這家店用的是具有微毒的河豚皮,因品嘗才會有「麻麻」的感覺,味道尤其特別。死定了,我心理暗罵:BAGA,怎麽不早說!

壓席的是“刺身”主菜,即生食河豚魚片。碩大的瓷盤中鋪滿的生魚片猶如大麗花層層綻放,中綴以大蔥梗、小蔥花、野桔瓣、芥末膏和河豚肝花,四周輔以香醋汁、甜醬油、辣根粉、生薑絲、蘿蔔泥、蘇子葉等味碟。日本同事齊聲叫好,但我心想已經上了賊船了,破罐子破摔,也吃他個精光。味道還真是鮮美軟嫩且又清香滑口。

席間日本朋友跟我談起一件軼聞:大正初期的政界名士尾崎咢堂到北九州遊說,在大分縣的別府溫泉住了一夜。當地有志之士欲張羅河豚宴招待,咢堂力拒之,遂改爲一席豆腐宴。翌日渡海抵下關,當地人進以普通飯菜。咢堂一邊舉箸一邊問:“你們這堥S有別府那樣的豆腐嗎?”從大分送他而來的人噗嗤一笑,說:“那正是用河豚的‘白子’磨的豆腐呀。”咢堂方知中了別府人的圈套。咢堂後來有沒有成爲一名“ 河豚黨”不得而知,只是不久之後,東京的別府河豚分店便堂而皇之地懸起了咢堂的題辭:“河豚者,天下之珍味也。”

所謂的“白子”,也叫“燒物”,即精巢,另有一雅稱「西施乳」,它非常油潤但不膩人,還未細細咀嚼,便輕輕地滑入了食道,宛如吃法國奶酪一般。

隨後的菜叫“揚揚”,也就是“天婦羅”,採用取肉後的河豚散碎骨架拖粉蛋糊軟炸而成。它好象裹炸的山雞肉,卻絲毫不見油迹,且酥香中透著幾分淡爽。

河豚宴的高潮是火鍋,日本人稱“後碗”。掌勺的女侍先將海苔和河豚頭放入沸水媯N一煮作爲底湯,然後將河豚腹、脅和背的肉次第涮入鍋中,一片一片輪流盛在每人的碗堙C佐料是醬油、小蔥、“明太子”(醃魚子)和醋橘汁。再配以金針菇、香菇、豆腐、粉條、圓年糕、芹菜、大白菜,大蔥等輔料,同樣滿鍋不見半點油花,清素可口。河豚腹肉更是細軟滑嫩,入口即化。到了此時,我早把害怕扔到爪哇國了,左右開弓,讚不絕口了。

一般日本人若湯底吃不完,就用來煮稀飯吃,日本人俗稱的「河豚雜炊」就是在河豚稀飯堨揚茬J花、加點蔥花之類的。日本客戶自然不會如此寒磣。端上來的是河豚魚片煲飯,內加雞蛋、蔥花、紫菜、色彩靚麗;配上日式泡酸梅、泡蘿蔔和芝麻鹹菜佐食,另有一番飲食風韻。

酒足飯飽之後是九洲綠茶。綠茶則呈粉末狀,用沸水在玻璃杯中沖勻攪拌,閃現出綠茵茵的翠色,但較中國綠茶苦澀。趁此機會,尿遁到洗手間,對著鏡子照了半天,舌苔正常,看來沒事啦,哈哈。

回想起來,日本的徘句說到,“世間哪有圓滿事,河豚有毒月有雲”,我想於謹小慎微的生活堸蜀點小小的冒險,還是挺富刺激的哩

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